Адвокат платит фиксированные страховые взносы, даже если он военный пенсионер

Услуги юриста в Великом Новгороде

В случае если адвокат является военным пенсионером, то он имеет право на одновременное получение военной пенсии за выслугу лет и страховой «гражданской» пенсии по старости.

Об этом напоминает Минфин в письме № 03-15-03/3048 от 22.01.2019.

Адвокаты признаются отдельной категорией плательщиков страховых взносов и самостоятельно производят исчисление сумм страховых взносов исходя из своего дохода от профессиональной деятельности.

Положениями главы 34 НК не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов — адвокатов, являющихся пенсионерами, в том числе военными пенсионерами, от уплаты за себя страховых взносов, за исключением периодов, в частности, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и т.д., указанных в пунктах 1, 3, 6 — 8 части 1 статьи 12 Федерального закона № 400-ФЗ, а также за периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность.

Размер страховой пенсии по старости напрямую зависит от суммы уплаченных страховых взносов, а в случае если гражданин является работающим пенсионером, то он имеет право на перерасчет размера получаемой страховой пенсии по старости, уточнил Минфин.

Читайте также  Как не ошибиться, принимая на работу нового сотрудника юротдела?