Екатерина, юрист из Москвы

Здравствуете, уважаемая аудитория портала Клерк.Ру! Меня зовут Екатерина, мне 30 лет, живу в Москве. Училась я на экономиста, сейчас работаю юристом в известной авиакомпании. Хочу поговорить о доходах так называемых “белых воротничков”, величине этих доходов и о том, отчего данная величина больше всего зависит.

Сейчас принято считать, что материальное благополучие и карьерные успехи целиком и полностью зависят от случая и не в малой степени от самого человека – уровня его образования, стремления к самосовершенствованию, саморазвитию, трудолюбия, упорства и умении налаживать контакты. Иными словами, труд + везение = успешная карьера и финансовая независимость. Так ведь сейчас многие думают? Наверное, именно так и думают. По крайней мере, об этом нам говорили родители, школа, СМИ и университетские педагоги. Как выяснилось позже, неправильно они нам все говорили – родители и педагоги.


«Главбух Семинар»

📌 Реклама

Актуальные изменения в трудовом праве и КДП
Запись вебинара от 14.05.20

Андреева Валентина Ивановна

Узнать больше

Сам человек и его везение ни в коей мере не определяют величину заработной платы и не говорят за то, будет ли данный человек успешным, или напротив. Трудолюбие, ум, образованность и упорство – чушь собачья, а случая и везения просто не существует. Для того, чтобы быть успешным и хорошо зарабатывать не нужно работать, прилагать какие-то феноменальные усилия, да и учиться, строго говоря, необязательно.

Человек может быть семи пядей во лбу, жить и дышать своей работой, проводя на ней дни и ночи, и получать копейки. Его же сосед по школьной парте – безграмотный неуч, тунеядец, наркоман и просто нехороший человек, которому пророчили тюрьму-малолетку, в это же время может считаться вполне себе успешным и зарабатывать в десятки раз больше своего прилежного одноклассника.

Читайте также  Регламентирована деятельность третейского суда при адвокатской палате Санкт-Петербурга

А в чем же причина такой несправедливости, и почему одни, сгорая на работе, не имеют ничего, а другие, не сделав в жизни, кроме вреда, ничего полезного, имеют все, да еще и ставятся другим в пример? Разумеется, причина в блате, связях и полезных знакомствах. Связи сейчас – это как принадлежность к определенной социальной страте при царе горохе – без них сейчас никуда. И хватит уже пудрить мозги себе и своим детям насчет трудолюбия, упорства и прилежности. Нет связей – пиши пропало. Ничего не поможет.

📌 Реклама

Отключить

В настоящее время зарабатываю я неплохо, работаю мало, получаю много. Как ни трудно догадаться, с трудоустройством мне помогли. Это не значит, что сама я не прикладывала к своей судьбе усилий – старалась как и все, хотела самостоятельно построить карьеру и устроиться в жизни. Для этого даже за рубеж ездила. Как оказалось, там ровно то же самое. Повсеместно такая картина. Вот все хвалят величину заработной платы за рубежом – там и получают, оказывается, больше в сто раз, и работников ценят на вес золота и вообще все сладко да гладко. Неправда! Там практически то же самое, с тем лишь отличием, что за границей действительно необходимо работать с раннего утра до позднего вечера не покладая рук и без всяких перекуров и перекусов.

И работников там ни во что не ставят, платят мало, считают за бесправных животных, а работать заставляют исключительно методом кнута и без всяких пряников. То есть большими штрафами за брак, нерасторопность, опоздания и отлучки с рабочего места. В некоторых заведениях Праги, где я работала полтора года, когда училась в университете, практиковался мордобой, между прочим.

Читайте также  Адвокаты требуют независимости

📌 Реклама

Отключить

Престижные же места с высокими зарплатами и во Франции. и в Италии, например, получают исключительно по блату. Образование и трудолюбие здесь, так же как и у нас, ровным счетом ни во что не ставят – даже с отличным знанием трех языков, международным дипломом и практикой работы в госструктурах. Так, придя устраиваться в одну контору там, во Франции, с удивлением обнаружила, что ни мои дипломы, ни результаты тестирований и собеседований, ни тем более отзывы и рекомендации с прежних мест работы здесь никому не нужны.

Задают лишь один вопрос – а ты кто, собственно, человек такой и чего тебе здесь надо? Вот так пару недель проверяют родословную, поднимают картотеку на предмет твоих родственников и близких и футболят в самой грубой форме. То есть, через бумажное уведомление – типа, не приходи сюда больше. Попытки устроиться повторялись бесконечно долго, и вот однажды я поняла, что это просто невозможно. Ну, не бывает так. В результате пришлось собираться в Россию.

📌 Реклама

Отключить

В общем, сейчас на судьбу свою мне жаловаться не приходится. Просто, как говорится, за державу обидно, да и за своих знакомых, коллег и друзей, которые при всех прочих равных зарабатывают в разы меньше. По одной простой причине – у них не нашлось в конкретный период жизни необходимых связей и нужных знакомств. Не повезло, в общем. А мне повезло. Повезло в том, что родилась у нужных родителей с нужными знакомствами.