Максим, юрист из Самарской области

Добрый день всем клеркам! Меня зовут Максим, мне 24 года и я работаю помощником адвоката. Все тут пишут о том, как любят свою профессию и их не устраивают лишь отдельные недостатки – коллеги, график, невостребованность, внутренние какие-то переживания. По-моему, все это мелочи по сравнению с тем, сколько получает сегодня среднестатистический офисный работник в России. Я говорю об общей картине в стране и не касаюсь высокооплачиваемых должностей, которые занимают сейчас так называемые “блатные”.

Мизерная зарплата – вот главная проблема офисного работника. Все усугубляется еще и тем, что право получать мизерную зарплату офисного сотрудника стоит у нас очень недешево. То есть получение высшего образования, как по большому счету главное условие работы в офисе, стоит дорого. На мой взгляд, необоснованно дорого. Например, я после окончания столичного ВУЗа устроился на должность с окладом всего в 15 тысяч рублей. В настоящее время, спустя 2 года на одном и том же месте, за вычетом подоходного налога моя зарплата составляет чуть больше 20 тысяч рублей в месяц.


«Главбух Семинар»

📌 Реклама

Актуальные изменения в трудовом праве и КДП
Запись вебинара от 14.05.20

Андреева Валентина Ивановна

Узнать больше

Это притом, что за семестр учебы в институте по направлению “юриспруденция” я платил порядка 70 тысяч рублей, а на последнем курсе уже свыше 90 тысяч. И это не считая всевозможных подарков ВУЗу и преподавателям, подношения особо “трудным” педагогам,  и прочие непредвиденные расходы. В итоге за 5 лет учебы мне пришлось отдать институту более миллиона рублей. И все ради чего, спрашивается?

Ради того, чтобы устроиться на должность помощника адвоката и получать 20 тысяч рублей в месяц? Лично меня такой исход не устраивает. Для того, чтобы вернуть деньги за учебу хотя бы, мне надо отработать на своего сегодняшнего работодателя по меньшей мере 5 с половиной лет. Кому как, но для меня это слишком долго. Да и вообще как-то нерационально тратится время. Получается, пять лет ты учишься и тратишь деньги для того, чтобы следующие пять лет их отрабатывать. При этом никаких перспектив у тебя нет – офис он и в Африке офис, и платят и относятся к тебе везде почти одинаково. Ни о какой карьере здесь не может быть и речи – освобождается место, так туда сразу же ставят своего какого-нибудь родственника, или друга по школьной парте.

Читайте также  ФНС рекомендовала форму для освобождения от фиксированных взносов

📌 Реклама

Отключить

На больших государственных предприятиях и в госучреждениях нашего города юристы получают гораздо больше, чем у частников. Я и мои коллеги уже пробовали туда устроиться, но безрезультативно. Туда берут лишь с “особым” высшим образованием, то есть после окончания определенных “привилегированных” ВУЗов. Но плата в данных учебных заведениях тоже соответствующая, то есть даже если повезет устроиться на высокооплачиваемую должность, то и тогда получаемый сотрудником доход не пойдет ни в какое сравнение с затратами на обучение.

Тогда вопрос – а зачем вообще нужно высшее образование? В рамках офиса приложения для полученных в институте знаний просто не имеется. Подай-принеси, составь, завизируй, подпиши, заверь, зарегистрируй, получи, перешли и прочая – для этого и знаний-то никаких не нужно. Тем не менее, заслужить почетное и разрекламированное право работать в офисе можно только путем получения либо экономического, либо юридического высшего образования.

📌 Реклама

Отключить

Многие, конечно, могут возразить – мол, полученное образование – это на всю жизнь и оно того стоит. Я тоже могу возразить этим многим. Высшее образование безусловно необходимо. Хотя бы для самого себя любимого – чтобы систематизировать свои знания и научиться работать с источниками информации. Но не такой же ценой! Для систематизации знаний достаточно выбрать самую бюджетную кафедру и учиться там как следует. Правда, в офис тебя после этого не возьмут, так как ты не юрист и не менеджер. Ну и слава богу!

Таким образом, мой вердикт следующий: работа в офисе – это непрестижно, скучно и бесперспективно, а учеба по таким специальностям, как “менеджмент” и “юриспруденция” – бестолковая трата сил, нервов, денег и времени. На высокооплачиваемую работу ты не устроишься, так как офис не может платить человеку достойную зарплату, а время будет навсегда утрачено, и его не вернешь. Сейчас думаю о смене профессии и места работы.

Читайте также  Минюст готовит масштабные решения по реформе адвокатуры