Марина, юрист из Москвы

Всем доброго времени суток. Меня зовут Марина, мне 26 лет, живу и работаю в Москве. Уже год работаю начальником юридического отдела в одной из консалтинговых групп. Сразу скажу, что зарплата, начальство и коллектив меня полностью устраивают. В ближайшие год-два намечаются даже серьезные перспективы карьерного роста. Но сейчас не об этом. Сейчас хотелось бы поделиться своей проблемой.

Уже года три, как со всех сторон и слышу только “пора уезжать из России — пора уезжать из России”. Об этом по тому или иному поводу говорят практически все. Говорят знакомые, соседи, друзья. Говорят по телевидению, коллеги на работе, в интернете заметки забиты лозунгами — “Пора валить!” и “Прощай, немытая Россия!”.

Недавно представилась реальная возможность уехать из России в США. Мысли на этот счет были и раньше, но помочь мне с документами, переездом и обустройством на новом месте решили только сейчас. Поэтому стою перед непростым выбором – оставить все как есть и продолжать трудиться на благо Родины, или начать все с нуля в чужой стране. Аргументы в пользу первого варианта – стабильность, профессиональный и финансовый рост, плюсы в пользу второго – проживание в Америке, где “все лучше, чище и демократичнее”.


«Главбух Семинар»

📌 Реклама

Актуальные изменения в трудовом праве и КДП
Запись вебинара от 14.05.20

Андреева Валентина Ивановна

Узнать больше

Про себя отмечу, что навыками свободного владения языками – русским, английским и немецким обладаю. В городе предполагаемой иммиграции имеются русские и англоязычные знакомые. Занятость, правда, не по специальности, тоже обеспечена. По факту выходит, что в России меня кроме хорошей работы ничего не держит. В общем, “свалить” могу в любое время. Смущает лишь одно. А именно – страх потерять все (в первую очередь – работу и стабильный заработок) в этой стране и не устроиться на новом месте. Хотя те, кто уже уехал, наперебой успокаивают меня тем, что мне в России терять вообще нечего.

Читайте также  В Одинцовском районе убит адвокат по делу «ореховской» ОПГ

Конечно, на первое время с деньгами, жильем и поиском работы проблем вроде бы быть не должно. Иммигрировавшая родня обещает помочь с легальным проживанием и трудоустройством. Через несколько лет можно будет даже оформить гражданство США. Дальше все гораздо сложнее. Естественно, найти в Америке работу по профессии мне не удастся лет пять-шесть, а то и вовсе не удастся. По моим личным наблюдениям, никто из уехавших знакомых и родственников, а таких, поверьте, очень большое число, устроиться по своей специальности так и не смог.

📌 Реклама

Отключить

К тому же там нужно будет заново учиться, а денег на учебу я даже при самом благополучном варианте развития событий найти не смогу. Отсюда и заработок в первые годы пребывания в чужой стране будет раз в семь меньше того, на что я вправе рассчитывать в России. Хотя знакомые опять же в один голос утверждают, что “лучше быть посудомойкой в Америке, чем финансовым директором в России”. Перспектива, поджав хвост, вернуться через некоторое время обратно в Россию и лавры “дважды еврея СССР” меня не устраивают. Понимаю, что обратной дороги уже не будет.

Кого слушать в такой ситуации – уехавших знакомых, или все же голос разума, ума не приложу.