Мосгордума готовит поправки в федеральный закон об адвокатуре

В Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором был рассмотрен проект федерального закона № 55357-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Согласно изменениям, Росрегистрация будет иметь право требовать созыва внеочередного Всероссийского съезда адвокатов, а территориальные органы Росрегистрации будут вправе обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката, если совет адвокатской палаты не рассмотрел соответствующее представление, либо принял решение об отказе в его удовлетворении.

В целях более оперативного реагирования на представление территориального органа Росрегистрации о прекращении статуса адвоката срок его рассмотрения адвокатской палатой предлагается уменьшить с трех до одного месяца.


«Главбух Семинар»

📌 Реклама

Актуальные изменения в трудовом праве и КДП
Запись вебинара от 14.05.20

Андреева Валентина Ивановна

Узнать больше

Кроме того, органы Росрегистрации предлагается наделить правом запрашивать необходимые материалы, связанные с участием адвоката в защите интересов доверителя в судах, правоохранительных органах, других государственных и муниципальных органах, а также получать соответствующие объяснения от адвоката.

В поддержку проекта федерального закона выступили Прокурор города Москвы Юрий Семин и главный специалист отдела контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата Управления Федеральной регистрационной службы по Москве Татьяна Тимофеева.

Представитель Московской городской Думы в квалификационной комиссии при Адвокатской палате города Москвы Андрей Тарасов заявил, что в случае принятия изменений, лицо, лишенное статуса адвоката в дальнейшем не сможет его иметь, а бессрочное лишение права заниматься адвокатской деятельностью — не конституционно.

📌 Реклама

Отключить

По мнению Совета Адвокатской палаты города Москвы, поправка, наделяющая территориальный орган государственной регистрации правом требовать прекращения по суду статуса адвоката за совершение им дисциплинарного поступка, абсолютно неприемлема.

Читайте также  Адвокаты против Минфина

Законопроект было решено доработать, и рассмотреть еще раз после получения дополнительных материалов.