Может ли юрист стать хорошим арбитражным управляющим?

Умение читать закон, опыт юридического сопровождения дел, навыки ведения переговоров – важнейшие компетенции в профессии арбитражного управляющего. Но не только эти компетенции определяют его высокую квалификацию.

Кризис неплатежей в современной России приобретает все более серьезные масштабы. Среди проштрафившихся должников — крупнейшие российские компании, изобилует долгами топливно-энергетический комплекс, не отличаются дисциплиной и государственные организации. По наблюдениям специалистов, по крайней мере, широких масштабов кризиса можно было бы избежать. Риск неплатежей — управляемый. Меры по его снижению нужно предпринимать еще на стадии заключения договоров. А если компания все же столкнулась с такой проблемой, не стоит надеяться на лучший исход. Арбитраж – действенное решение.


«Главбух Семинар»

📌 Реклама

Актуальные изменения в трудовом праве и КДП
Запись вебинара от 14.05.20

Андреева Валентина Ивановна

Узнать больше

Как ни странно, но и для должника арбитраж может стать если не выходом из сложившейся критической ситуации, то хотя бы способом облегчения затруднительного финансового положения. Речь идет об оспаривании сделок, составлении претензий и исков, грамотном и своевременном оформлении юридической документации. Ключевое значение в урегулировании финансовых претензий имеет ведение переговорного процесса. Переговоры с кредиторами, с дебиторами, с банком и даже с работниками в любой момент могут оказаться судьбоносными. Следует помнить, что все эти встречи и попытки найти выход из создавшейся ситуации часто сопровождаются пересмотром и перезаключением договоров.

Таким образом, отметим, что юрист, имеющий компетенции арбитражного управляющего  – это и знаток законодательства, и мастер переговоров, и специалист в области договорной работы. И это только верхушка айсберга (профессии). Юрист — арбитражный управляющий – это также эксперт в области анализа бухгалтерской отчетности: по данным финансовой документации он может определить, имело ли место преднамеренное или фиктивное банкротство, и сделать вывод, способно ли предприятие восстановить платежеспособность или нет.

Читайте также  Снижая расходы, не увеличивайте риски

📌 Реклама

Отключить

Арбитражный управляющий умеет не только оценивать рыночную или ликвидационную стоимость имущества, он также знает, как обеспечить его сохранность. Арбитражный управляющий умеет распродавать активы предприятия-банкрота и обладает навыками по выведению предприятия из кризиса. Он может быть не только посредником при составлении мирового соглашения с кредиторами, но  и способен выполнять функции генерального директора, в том числе по разработке программы антикризисных мер.  

Возможно, у специалиста и даже эксперта в области юриспруденции могут возникнуть сомнения по поводу его способности разобраться в нюансах анализа бухгалтерской отчетности, проведения финансовых расчетов, методов оценки стоимости имущества, составления программы реструктуризации долгов. Однако это не должно стать камнем преткновения при выборе профессии. Во-первых, арбитражный управляющий работает не в одиночку. На законной основе он имеет право привлекать помощников, как на постоянную, так и на временную работу. А во-вторых… Обучение в Учебном  центре БДО по Единой программе подготовки арбитражных управляющих предусматривает глубокое изучение таких тем, как:

📌 Реклама

Отключить

  • Основы бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность
  • Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридического лица
  • Вопросы практики проведения инвентаризации активов и обязательств
  • Методы и приемы финансового анализа, источники информации для его проведения
  • Организация менеджмента и маркетинга на кризисном предприятии
  • Законодательство об оценочной деятельности
  • Практическое применение методов оценки стоимости различных объектов собственности.

Также в рамках курса слушатели изучают законодательство о банкротстве и все виды правовых отношений, связанных с урегулированием арбитражных споров.

Приобрести необходимые навыки помогут практические занятия, которые проводятся с привлечением практикующих бухгалтеров и оценщиков. В рамках обучения про программе подготовки арбитражных управляющих слушатели  учатся  проводить финансовый анализ и составлять заключение о финансовом состоянии должника, выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, готовить и организовывать продажу активов должника, включая электронные торги, а также составлять отчеты временного, административного, внешнего и конкурсного управляющего.

Читайте также  Регламентирована деятельность третейского суда при адвокатской палате Санкт-Петербурга

📌 Реклама

Отключить

Может ли юрист стать хорошим арбитражным управляющим? Безусловно. Опытный специалист с юридическим образованием – это один из лучших кандидатов для успешного освоения программы подготовки арбитражных управляющих. “Viam supervadet vadens” – «Дорогу осилит идущий».