Расходы на адвокатов возмещаются в разумных пределах

Услуги юриста в Великом Новгороде

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 16 января 2009 г. N Ф03-6073/2008 указал сторонам на то обстоятельство, что при наличии некоторых условий суд вправе самостоятельно определить разумность расходов, понесенных на оплату услуг адвоката. 

ФАС отметил, что при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами, стоимость экономных транспортных услуг, время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов. При этом доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов.

Лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность. Если сумма заявленного требования явно превышает разумные пределы, а другая сторона не возражает против их чрезмерности, суд в отсутствие доказательств разумности расходов, представленных заявителем, возмещает такие расходы в разумных, по его мнению, пределах.

ФАС, оценив представленные в деле договоры с приложением стоимости юридических услуг, сделал вывод о разумности расходов на оплату услуг представителя.

 

Читайте также  Адвокатское образование не учитывает при расчете налога на прибыль доходы адвокатов