Судьи в отставке не могут работать адвокатами

Услуги юриста в Великом Новгороде

Конституционный Суд РФ в Определении № 434-О-О от 05.03.2009 пояснил, что установленный законом перечень видов деятельности, которые может осуществлять судья, пребывающий в отставке, не предусматривает работу в качестве адвоката.

Суд указал, что воля законодателя, направленная на исключение такой работы из перечня видов оплачиваемой деятельности, которые разрешено осуществлять судье, пребывающему в отставке, подтверждается прямым запретом на занятие адвокатской деятельностью, который закреплен в пункте 4 статьи 3 закона "О статусе судей в Российской Федерации".

Данный запрет направлен на исключение ситуаций, которые могут породить законные и объективные сомнения в беспристрастности и непредвзятости судьи, рассматривающего дело при участии в процессе адвоката, являющегося одновременно судьей в отставке. Будучи основанным на особом статусе судьи, он не может оцениваться как несоразмерное ограничение конституционных прав граждан — судей в отставке.

К тому же, от самого судьи, пребывающего в отставке, зависит выбор — сохранить указанный статус или работать адвокатом, заключил КС.

Читайте также  Адвокатская монополия на оказание юруслуг может появиться через пять лет